Confira a seleção com os 20 melhores, entre panetones com frutas e com gotas de chocolate
Panetone não é pão, nem bolo. É panetone mesmo. Sem similares. Para ser bom de verdade, precisa ter massa alveolada, ser leve, doce na medida — nem muita, nem pouca fruta para incrementar a massa. Seja uma casquinha de laranja cristalizada ou pedacinhos de frutas brasileiras, como o cupuaçu (uma das favoritas dos chefs desde o Natal passado), elas precisam ser de boa qualidade.
Todo cuidado é pouco na hora de preparar um panetone de respeito. Já que para desandar a receita, basta piscar os olhos. Panetone bom tem aroma natural e não invasivas camadas aromáticas produzidas em laboratório. Massa solada, que não respeitou o tempo de desenvolvimento do glúten, é um problemão que nem o arremedo de colocar uma fatia na chapa com manteiga pode salvar.
Chocotone ou panetone?
Tudo isso para deixar bem clara a missão que o time de especialista convidado por Paladar teve para avaliar 25 panetones com frutas e 25 panetones com gotas de chocolate. A missão era eleger os 10 melhores de cada categoria. Um time de peso, animadíssimo, composto por 11 profissionais que se dividiram em dois grupos: time panetone e time chocotone.
No time panetone, o padeiro Jamal Cotait, da Academia do Pão @academiadopao, a padeira Claudia Rezende, da Zestzing @zestzing_padaria_artesanal, o padeiro Marcos Fecchio, da Forno Fecchio @fornofechio, Larissa Januário @larissa.januario, apresentadora do canal Sabor & Arte, o produtor cultural Maurício Schuartz, da Feira Gosto.Sa @feira.gosto.sa, e a chef Victória Vendramini, do Tuju @tuju_sp.
As chefs Veronica Kim, da By Kim Confeitaria @bykimconfeitaria, Vivianne Wakuda, da Vivianne Wakuda Confeitaria @viviwakuda, Aline Chermoula @alinechermoula, pesquisadora da diáspora, e Bianca Mirabili, do EVVAI @evvai.sp, além da fotógrafa especializada em gastronomia Nani Rodrigues @nanirodrigues, encararam a brigada do time chocotone.
Para que nenhuma marca fosse prejudicada, a degustação às cegas foi realizada de maneira sortida, ou seja, cada integrante dos times avaliou os produtos em uma ordem diferente na lista numerada.

Mas voltemos ao frisson que o teste mais esperado do ano sempre desperta nos envolvidos. Esse time foi um dos mais animados e organizados da história do Paladar Testou. Isso porque os 11 especialistas, além de entusiasmados em provar os produtos deste ano em primeira mão, também realizaram o teste de maneira sincronizada. Primeiro eles analisaram atentamente a aparência de cada um dos panetones e chocotones. Em seguida, cortaram ao meio todos eles — para avaliar aroma e aparência interna dos produtos. Só então partiram efetivamente para a degustação.
Os diferentões do mercado
Além do grande teste, com 50 marcas avaliadas, preparamos mais duas matérias com os panetones mais diferentões do mercado, Panetone 2025: o retorno do simples e o ‘boom’ dos sabores diferentões. E outra com uma lista de Panetones sem glúten: Panetone sem glúten: os desafios de fazer panetone sem farinha de trigo.
O que os jurados constataram logo de cara foram algumas tendências entre os panetones tradicionais: a presença de pedacinhos de frutas brasileiras como cupuaçu, buriti e caju. A laranja segue como uma das frutas com maior presença nos panetones do mercado. E também o fato de algumas marcas mesclarem pedacinhos de chocolate branco e frutas na massa do panetone.
Quanto mais chocolate, melhor?
Entre os chocotones, a grande novidade é a adição de cacau à massa. O que pode ser uma delícia ou um risco, na opinião dos especialistas – uma vez que o cacau pode ressecar a massa. A boa qualidade das gotas de chocolate em muitos dos produtos avaliados também não passou despercebida durante a degustação.
“Carômetro” dos panetones e chocotones
No final deste texto, você encontra a lista completa dos 20 melhores panetones avaliados pelos jurados. Neste dois links você confere as fotos com a legenda dos favoritos em cada categoria: Os 10 melhores panetones e Os 10 melhores chocotones. Assim fica mais fácil escolher os seus preferidos para experimentar ou presentear no Natal.

Como foi realizado o teste às cegas
O Paladar Testou de Natal tem um formato especial. Na quinzena anterior à realização do teste, as marcas enviam os produtos para a degustação. Depois dessa etapa, a redação faz uma triagem dos panetones e chocotones recebidos, de acordo com as categorias e especificações do teste e também com o número limite de produtos que serão avaliados pelo júri, neste caso, 25 marcas de panetones com frutas e 25 marcas de panetones com gotas de chocolate.
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Conheça os processos por trás do teste mais esperado do ano. Crédito: Estadão
O Paladar Testou é uma iniciativa 100% editorial. E o júri não tem conhecimento de quais marcas fazem parte da seleção antes do resultado da apuração.

Abaixo, você confere as listas (organizadas em ordem alfabética) dos 20 melhores panetones e chocotones deste Natal na opinião dos especialistas convidados.
Os 10 melhores panetones de 2025
Caramelo by Pedro Frade
O panetone assinado pelo chef Pedro Frade, com massa de fermentação natural, frutas e gotas de chocolate branco 31%, chamou atenção dos jurados pela alta concentração de baunilha, com pontinhos visíveis na massa. A massa levíssima e bem alveolada também agradou (R$ 195, 500 g)
Dama
O panetone da confeitaria capitaneada pelas sócias Daniela e Mariana Gorski — com frutas cristalizadas como cascas de laranja, limão, cidra e cerejas —, também recebeu muitos elogios: delicioso, bem equilibrado e elegante foram alguns dos adjetivos usados pelo júri na descrição do produto (R$ 155, 500 g)
Filone
Segundo os jurados, trata-se de um panetone bastante aromático, equilibrado e saboroso. A massa artesanal leve e alveolada, pontilhada com pedacinhos de laranja e de limão-siciliano confitados, além de um toque de uvas-passas, garantiu uma vaga entre os 10 melhores da categoria (R$ 145, 750 g)
Levena
O panetone tradicional de frutas assinado por Diego Lozano apresentou boa estrutura e sabor delicado de acordo com o time de especialistas. Os jurados não conheciam uma informação extra: trata-se de um produto preparado com aromatizantes naturais e sem conservantes (R$ 180,00, 500 g)
Mocotone
O panetone preparado com farinha Nita e mix de frutas como buriti, banana, caju, goiaba e cupuaçu, aromatizado com baunilha natural da Bahia, mel silvestre, cítricos e cumaru, criação do chef Rodrigo Oliveira, do restaurante Mocotó, cravou pontos positivos por conta da boa textura, com massa que “desfia” com facilidade. O sabor levemente azedinho das frutas também agradou o time de especialistas (R$ 119, 500 g)
Na Fila do Pão
“Um panetone de ótimo sabor e textura leve, que desfia ao toque”, avaliou um dos jurados. Esse foi um dos motivos que garantiu ao panetone artesanal do padeiro Diêgo Penido, incrementado com frutas como cupuaçu, laranja Bahia, morango glaciado, abacaxi, além das tradicionais uvas-passas (R$ 109,00, 500 g)
P.A.C.
O panetone artesanal da marca, feito com frutas italianas, foi agraciado com elogios como “leve e delicioso”. Um panetone, segundo o time de especialistas, delicado e com boa construção de sabor (R$ 150, 550 g)
Qui o Qua
O panetone com frutas italianas criado pelo restaurante da Barra Funda, conhecido pelas massas e pizzas, foi unanimidade entre os jurados: muito saboroso, bem frutado, aromático e úmido. “Um produto elegante”, descreveu um dos especialistas (R$ 147, 550 g)
Sandra Dias
Foi por conta, principalmente, da textura levíssima do panetone tradicional com massa clássica e aromática com damasco, laranja italiana (Cesarini) e uvas passas brancas e pretas, que o panetone da grife entrou no grupo dos mais bem avaliados pelo júri (R$ 169, 750 g)
Trentasei
O panetone feito com farinha italiana, incrementado com pedacinhos de laranja siciliana cristalizada e uvas-passas, agradou especialmente pela massa alveolada, que “desfia” bem ao toque, e pelo sabor equibrado (R$ 250, 1 kg)
10 melhores chocotones de 2025
Açúcareiro da Nana + Fornu Pães Artesanais
O panettone de chocolate é feito com gotas de chocolate brasileiro meio amargo e pedaços confitados de laranja Bahia ganhou o júri pela dobradinha aroma e sabor deliciosos e pela massa úmida. “Um produto extremamente equilibrado”, arrematou uma integrante do time de especialistas (R$ 129, 500 g)
ARA
Sem dúvida um panetone com gotas de um bom chocolate foi o veredito do júri para o chocotone do restaurante de sobremesas Ara. A apresentação também agradou, com lascas de chocolate distribuídas caprichosamente sobre o doce. “Lindo e com muita personalidade”, atestou uma integrante do júri (R$ 199, 700 g)
Biscoitê
Boa umidade e massa estruturada foram pontos que alçaram o panetone com gotas de chocolate ao ranking dos 10 mais entre os 25 avaliados. A qualidade do chocolate também rendeu elogios (R$ 69,90, 500 g)
Caio Correa
Um bom panetone com gotas de chocolate, na avaliação geral do júri. O produto feito com farinha italiana, baunilha, cubos de chocolate ao leite e meio amargo Callebaut e noz pecan, ainda é arrematado com cobertura de amêndoas e banhado em chocolate ao leite (R$ 130,00, 400 g)
Cakess
Um belo panetone com gotas de chocolate e laranja e massa de longa fermentação natural. A massa boa de “desfiar” ajudou o produto a figurar entre os 10 melhores da categoria (R$ 135, 500 g)
Le Blé
O produto com assinatura do chef Fábio Pasquale, com gotas de chocolates ao leite, amargo e branco, foi avaliado como um dos mais bonitos e úmidos entre os 25 da categoria. Bem alveolado, ele ainda ganhou elogios extras à delicada casquinha crocante (R$ 134, 550 g)
Lindt
O panetone com gotas de chocolate amargo agradou pela massa úmida, por ser bastante aromático e por ser bem chocolatudo. A boa apresentação também contou pontos positivos. (R$109,99, 600 g)
Rosewood
O panetone com gotas de chocolate bean to bar 45%, chocolate branco caramelizado, laranja cristalizada e massa incrementada com cacau em pó entregou tudo: chocolate de qualidade, massa úmida, visual impecável e boa textura. A casquinha crocante rendeu mais um ponto positivo ao chocotone produzido com exclusividade pela confeitaria do hotel (R$ 390, 500 g)
Tre Bimbi
O panetone de laranja com gotas de chocolate é um clássico da marca. Sabor equilibrado, com insumos distribuídos harmoniosamente na massa úmida e de boa textura foram alguns dos atributos atribuídos pelo júri (R$ 185, 750 g)
13 de Maio
O Panettone Al Cioccolato da tradicional padaria paulistana foi avaliado com bem úmido e gostoso e com boa distribuição das gotas de chocolate meio amargo e ao leite na massa. “Um panetone simples que entrega tudo”, arrematou uma integrante do júri (R$ 34, 400 g)
*Além dos 20 favoritos do júri, foram avaliados panetones e chocotones das marcas: Rubayt, Empório Santa Maria, Bráz, Pati Piva, Casa Bauducco, Cacau Show, La Pastina, Havanna, Piselli, Santa Luzia, Futuro Refeitório, Dulca, Deli O Canto, Felice e Maria, Carol Melo, Mercê Natural, St. Marche, Magio, Noir, Kopenhagen, Padoca do Maní, Oba Hortifruti, Dengo, Café Zinn, Sweet Pimenta, Seven Boys, Casaria, Mirá e Mediterrain.
Fonte: Estadão