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Há dois anos, surpresa de Dalton foi encontrar caverna em fazenda

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Desde a infância, Dalton Peres vive em meio a fazendas, mas há dois anos foi surpreendido quando comprou uma propriedade rural em Bandeirantes. Trabalhando com produção de queijos ao lado da esposa, o produtor descobriu que a área possuía cavernas e, desde então, o novo sonho é atuar com agroturismo na região.

Por enquanto, as formações rochosas ainda não estão abertas para visitas de turistas, mas o caminho para chegar a esse momento está sendo traçado. Acompanhado pelo Senar/MS (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), Dalton explica que vem trabalhando em busca das licenças, autorizações e capacitações necessárias para transformar a ideia em realidade.

“Meus pais, desde a época dos meus avós, mexem com gado e sempre tive gosto por fazenda. Após a Engenharia, comecei a adquirir propriedades rurais e hoje chegamos aqui. Hoje, estamos nessa propriedade mexendo com leite”, explica o produtor.

Ideia é unir a produção de queijos às cavernas em rota turística. (Foto: Divulgação/Senar MS)
Espaço foi mostrado para Dalton por um funcionário antigo. (Foto: Divulgação/Senar MS)

Já tendo trabalhado com criação de gado, Dalton narra que começou a pegar gosto pela produção de queijos ao lado da esposa. “Fui vendo as dificuldades que minha esposa tinha na produção das quantidades porque começou com 30 litros e hoje ela produz 1.200 litros em um dia, manualmente. Comecei a comprar equipamentos para que ela pudesse ter mais agilidade e rapidez na produção dos queijos”.

Na parte leiteira, os queijos vão desde as opções meia cura até os artesanais servidos com aperitivos.

“Tivemos uma surpresa agradável porque aqui na propriedade temos as cavernas e estamos levando isso adiante para que possamos, junto ao Senar, trazer turistas para a propriedade rural”, detalha Dalton.

Quando fez a compra da área, o produtor não havia sido informado das cavernas e, de acordo com o Senar, foi um antigo funcionário que compartilhou a descoberta. Desde então, a ideia é criar uma rota turística em Bandeirantes.

“Tem penhasco, espaço para cavalgada, caminhada, tem parte de represa de água, tem rio nos fundos da propriedade. Estamos sonhando para que se torne rentável para a fazenda. No futuro, a ideia é termos um café da manhã no estábulo, vai ao laticínio e vai para cavernas”, diz o produtor, reforçando que tudo ainda está no âmbito do planejamento.

Dalton comenta que a cidade é carente de atrações turísticas e, por isso, será um dos pioneiros caso os planos deem certo. “Bandeirantes ainda não tem nada de turismo, então nós queremos ser pioneiros nessa área para mostrar ao público das belezas naturais que nós temos”.

E, enquanto a rota turística ainda não é uma realidade, os trabalhos seguem com a produção de queijo pela marca da Estância Shalon.

Hoje, os queijos é que estão ativos na fazenda. (Foto: Divulgação/Senar MS)

Fonte:CGN

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