O site oficial do município de Shenzhen, na China, publicou nota nesta quinta-feira (13) na qual afirma que autoridades sanitárias teriam encontrado “ácido nucleico do coronavírus na superfície de uma amostra de asa de frango congelada, oriunda de um lote importado do Brasil”.
A mesma nota traz que amostras do mesmo lote foram coletadas, analisadas e os resultados foram negativos. Além disso, o Escritório de Prevenção e Controle de Epidemiologia de Shenzhen também informou que todas as pessoas que manusearam ou entraram em contato com o material testaram negativo para a Covid-19.
O Brasil é um dos principais exportadores de carnes para a China, inclusive frango congelado. Em Mato Grosso do Sul, 40% da produção de carne de aves é exportada para o país: no primeiro trimestre de 2020, o país registrou aumento médio de 50% no volume de carne de frango exportado para outros países, atingindo mais de 37 mil toneladas, sendo os principais destinos, China e Japão.
Em relação à nota, o Ministério da Agricultura (Mapa) informou que não foi oficialmente notificada pelas autoridades chinesas sobre a ocorrência, mas que já acionou as autoridades sanitárias de Pequim em busca de esclarecimento.
Em nota, o Mapa ressaltou que, de acordo com a OMS e com a FAO (Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação, “não há comprovação científica de transmissão do vírus da Covid-19 a partir de alimentos ou embalagens de alimentos congelados.
“O Mapa reitera a inocuidade dos produtos produzidos nos estabelecimentos sob SIF, visto que obedecem protocolos rígidos para garantir a saúde pública”, conclui a nota.
Fonte:AGB