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Chef Paulo Machado destaca a gastronomia pantaneira em cardápio para a abertura do Fórum Lide COP30

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O renomado chef sul-mato-grossense Paulo Machado será um dos grandes destaques do Fórum Lide COP30, realizado pelo Lide, pela Federação das Indústrias do Estado de Mato Grosso do Sul (Fiems) e pelo governo do Estado, com agenda no período de 29/5 a 31/5, em Bonito.

Reconhecido como embaixador da culinária pantaneira, Machado assinará o menu do Jantar Pantaneiro, evento de abertura oficial do fórum, nesta quinta-feira, às 20h30min, no Restaurante Piraputanga, localizado no Hotel Zagaia. No dia seguinte, o chef também conduz o almoço do evento.

O Fórum Lide COP30 reunirá líderes políticos, empresariais e especialistas para debater o protagonismo brasileiro na COP30, com foco em temas como energia, alimentação e meio ambiente.

Entre os confirmados estão o governador de Mato Grosso do Sul, Eduardo Riedel, o prefeito de Bonito, Josmail Rodrigues, o governador do Pará, Helder Barbalho, o fundador e co-chairman do Lide, João Doria, o presidente do Lide-MS, Aurélio Rocha, o presidente da Fiems, Sérgio Longen, e o ex-presidente do Brasil Michel Temer. O evento será transmitido ao vivo pelo site www.aovivo.lide.com.br.

TRAJETÓRIA

Natural de Campo Grande, Paulo Machado é formado em gastronomia pelo Institut Paul Bocuse, na França, e é fundador do Instituto Paulo Machado. Sua trajetória inclui participações em eventos internacionais, como a ITB Berlim, e o lançamento do livro “La Cocina del Pantanal: Los Sabores de la Transhumancia” na Embaixada do Brasil em Madri.

Além disso, Machado é apresentador dos programas “Food Safaris”, no canal Modo Viagem Globoplay, e do reality “Sabor à Prova”, na Rede Record MS. O chef lançou recentemente seu novo canal no Youtube. Entre as honrarias que recebeu, Machado já foi homenageado com o Colar do Mérito Pantaneiro e a Ordem de Rio Branco.

O JANTAR

O Jantar Pantaneiro promete oferecer uma experiência sensorial única, destacando ingredientes e técnicas tradicionais da culinária do Pantanal, como o arroz carreteiro, a chipa e o caribéu. Com essa participação, Machado reforça o seu compromisso em promover a identidade gastronômica de Mato Grosso do Sul no cenário nacional e internacional.

“Levar a gastronomia pantaneira para um evento que dialoga com sustentabilidade e futuro, como o Fórum Lide COP 30, é uma honra e uma responsabilidade. Em Bonito, onde a natureza se impõe com beleza e força, nosso menu é um convite à memória, à biodiversidade e à tradição alimentar do Pantanal. Cada prato carrega histórias de comitivas, de fogões a lenha, de rios generosos e mãos que sabem temperar com afeto e sabedoria”, destaca o chef responsável pela distinta noite pantaneira no Hotel Zagaia.

CHIPAGUAÇU?

Machado conta como chegou ao preparo de sua receita exclusiva que compartilha, nesta edição, com os leitores do Correio B. “Atenção, dentro da minha vasta pesquisa com a cozinha pantaneira, já encontrei diversas versões da tradicional sopa paraguaia. Essa receita é uma adaptação pessoal inspirada em uma que aprendi na Fazenda Pequi, no Pantanal de Aquidauana”, relata o chef.

“Curiosamente, ela leva tanto o milho verde quanto a farinha de milho e o fermento, o que lhe confere uma textura única e mais estruturada, lembrando um bolo de milho fofinho. Não se trata exatamente da chipaguaçu, que costuma ser mais cremosa, mas, sim, de uma versão afetiva e saborosa que carrega memórias do campo e o frescor das ervas frescas”, diferencia o craque do avental.

“Uma curiosidade é que, quando postei a receita no Instagram do Instituto Paulo Machado, ela foi uma das mais comentadas e inclusive com muita polêmica, pois muitas pessoas não concordam com o uso do fermento na receita tradicional da sopa paraguaia. No entanto, essa é uma técnica interessante e que já testei muitas vezes. Dá uma textura muito interessante e mais homogênea para a receita”, garante o chef.

 

Fonte:CE

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