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MS é o 5º maior produtor de tilápia e oitavo na criação de peixes no país

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Mato Grosso do Sul está entre os Estados líderes em produção de tilápias no Brasil. Ele ocupa a 5º posição no ranking e a oitava na criação de peixes de cultivo. É o que mostra o relatório do Anuário da Piscicultura 2024, da Peixe BR. Fatores como tecnologia, incentivos, expansão de mercados consumidores e capacitação na área podem ter auxiliado no desenvolvimento da cadeia produtiva.

Desde 2013, O Estado aparece na lista dos que mais produzem a proteína, mas ocupava a 20ª posição. Conforme a pesquisa da Pecuária Municipal feita pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), a partir de 2017 o Estado melhorou sua posição no ranking, passando de 20º para o 14º lugar. Em 2022, Mato Grosso do Sul alcançou a 10ª colocação.

Nos primeiros oito meses de 2024, o abate de peixes em Mato Grosso do Sul registrou aumento significativo, com 16,8 milhões, comparado aos 10,1 milhões do mesmo período em 2023.

Em 2022, o IBGE registrou que a produção de tilápia era de 32 mil toneladas; nativos, com 1.900 toneladas. Carpa, truta e panga aparecem com 200 toneladas. O município com maior produção é Selvíria, seguido de Aparecida do Taboado, Itaporã, Dourados, Deodápolis, Mundo Novo, Paranaíba, Sidrolândia, Ponta Porã e Amambai.

Paula Martins, coordenadora da Assistência Técnica do Senar/MS, (Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul) disse que o crescimento é devido ao incentivo à profissionalização.

“A formação técnica desempenha um papel fundamental no desenvolvimento não só da piscicultura, mas também de outras cadeias produtivas, contribuindo para a profissionalização do setor. É através de técnicos qualificados que o produtor rural adquire conhecimento sobre soluções que otimizam o manejo da água e a qualidade dos peixes, por exemplo. Esse processo auxilia para que a produção seja cada vez mais sustentável e lucrativa”

A técnica ressalta que em termos de produção, as propriedades assistidas pela federação mostraram um aumento no volume de peixe comercializado, passando de 21.357 kg no primeiro trimestre de 2024 para 38.744 kg no segundo trimestre. EM 2023 mais de 3.700 visitas foram realizadas em 451 propriedades de piscicultura do Estado. Até julho deste ano, 449 propriedades já foram atendidas.

 

Fonte:CGN

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