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Custando quase R$ 10 o quilo, batata encarece compra de consumidores

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Os preços nas bancas de legumes e verduras estão “salgando” as compras dos campo-grandenses, e atinge até os comerciantes, que perdem produtos por causa da pouca saída. A batata, por exemplo, está custando quase R$ 10.

De acordo com o IPCA-15 (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo), divulgado pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), a batata-inglesa teve aumento de 25,95% em janeiro e o tomate de 11,19%.

Em um supermercado do bairro Piratininga, elas dividem a prateleira e compartilham os mesmos valores, R$ 8,99. Já em outro estabelecimento na Vila Alba, a batata está sendo vendida a R$ 9,98. Variação de 11,01%.

Alguns brotos já estão até nascendo nos vegetais, o que ilustra umas das principais consequências da alta nos preços para os comerciantes.

“A batata, tomate e banana vem em crescente há 40 dias. Isso encalha o produto, causando muita perda do produto, que chegam a estragar na prateleira, isso porque seguimos os preços dos principais supermercados da região”, desabafa o gerente Edmar Lima, do hortifrúti da Vila Alba.

Essencial para uma alimentação minimamente saudável, os consumidores precisam pesquisar bastante para não excluir os produtos de hortifrúti do prato. É o caso do pintor Henrique Martinez, de 57 anos, que dedica o tempo em pesquisas de preços.

Motivo – A Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) esclareceu que, no caso da batata, as chuvas em excesso atrapalham a safra. Já os tomates, houve o amadurecimento processo do produto por causa do calor nas regiões produtoras. Cada efeito climático influencia de alguma forma em todos os alimentos de origem vegetal.

 

Fonte:CGN

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