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Especialista dá dicas para o churrasco perfeito no Dia dos Pais

Com temperos e acompanhamentos, o prato é o mais cotado para o almoço do domingo, 13 de agosto

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Tradição entre os brasileiros, o churrasco é disparado a preferência nacional quando o assunto é um almoço em família ou entre amigos. No Dia dos Pais, comemorado no segundo domingo de agosto, essa será certamente a refeição escolhida para a celebração. Se a ideia foi tirar o paizão do comando da churrasqueira, é preciso saber que para preparar a carne, temperar e escolher os acompanhamentos alguns conhecimentos básicos podem fazer a diferença. Por isso, o gerente nacional de Operações Carne Fresca, do Fort Atacadista, Elton Martins, separou dicas essenciais para agradar não só o pai, mas toda a família.

O primeiro passo é entender um pouco sobre os cortes de carne ideais para o churrasco para não fazer feio e marcar aquele gol de placa na hora de assar. Entre os cortes mais populares estão o filé mignon, a picanha, maminha, e até uma costela, todos bem-vindos para o churrasco. “Em nosso açougue, além desses cortes tradicionais e nobres, temos três cortes que se destacam, com o T-bone, o filé americano e a alcatra com osso. Para um bom churrasco, esse é o caminho”, aponta Elton.

O T-bone é o contra-filé mais o filé mignon, conhecido também como steak, é um corte que agrega muito e é classificado como especial. O filé americano é o corte do traseiro, cortado na horizontal que contempla quatro cortes em uma única fatia, o coxão mole, patinho, coxão duro e lagarto. Esse é o famoso bife dos Flintstones. Já a alcatra com osso também segue o conceito do filé americano, cortado na horizontal e que contempla a alcatra, a maminha, a picanha e o filé mignon, tudo em um corte só.

Depois de escolher a carne, é a hora da magia dos temperos. Esse é um item que pode variar de acordo com o paladar de cada um, e Elton reforça que não há um tempero certo, porém, algumas combinações podem tornar a carne mais saborosa. O sal grosso, por exemplo, é tradicional. “Dá para usar um sal de parrilha, uma flor de sal, ou seja, variações do sal, mas apenas com o sal você vai conseguir desfrutar do sabor real da carne”, complementa.

Outra aposta é usar um molho de chimichurri, que é a mistura dos temperos com azeite, bastante manjericão fresco, alecrim, “que são ser ervas que vão ressaltar o aroma e no churrasco você pode usar em um corte alto, com ele feito ao ponto. Isso vai tornar a experiência bem agradável”, diz. Se a opção for uma carne suína, a mistura convencional de sal com limão, já basta para acertar. Quem quiser ousar ainda mais, a dica é usar mostarda, com uma pequena colher de shoyu, combinação perfeita para costela ou corte de grelha.

Um churrasco saboroso pede também acompanhamentos certos, que podem variar de acordo com a região do país. “No Centro-Oeste, o prato que não falta é a mandioca. E dá para acrescentar o vinagrete, um pão francês, pão com alho, uma farofa e a refeição fica completa”, lembra Elton.

Desta forma, não há como errar na hora de preparar e servir. Mas é preciso planejar uma quantidade ideal para não faltar para ninguém. Elton explica que a média tradicional leva em consideração o consumo de 350 gramas de carne por pessoa. Somando os acompanhamentos, certamente a celebração será um sucesso. E se sobrar, nada como um bom carreteiro no domingo à noite ou no dia seguinte.

Fonte: SatoCom

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