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Produção agrícola deve superar a marca de 70 milhões de toneladas em 2023

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A soma de todos os produtos agrícolas a serem colhidos em Mato Grosso do Sul neste ano deve superar a marca de 70,57 milhões de toneladas.

Os números são da equipe de estatística da Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (Semadesc).

Caso a soma se concretize, o volume será 10,51% superior ao apurado no ano passado, números que representam forte recuperação do setor após três anos em queda na produção.

Segundo o levantamento, a cana-de-açúcar é o produto com maior impacto no volume de produção agrícola, devendo atingir 44,7 milhões de toneladas, aumento de 9,83% em relação à safra passada, sem registrar variação na área plantada.

Em seguida aparece a soja (13,11 milhões de toneladas),aumento de 53,58% em relação ao volume colhido com o grão no ano passado e área 3,63% maior.

Com relação à pecuária, o setor de aves deve apresentar o maior aumento no plantel de um ano para outro, passando de 150 milhões para 247 milhões de cabeças, variação de 64%. Aumento previsto também no rebanho suíno, de 1,662 milhão para 1,7 milhão de cabeças (+3,39%).

Retração

Em contrapartida, a produção do milho deve fechar em 11,03 milhões de toneladas (1ª e 2ª safras), redução de 14% em relação ao volume da safra anterior e pequena retração (-1,29%) também na área plantada.

O rebanho bovino deve ter ligeira queda (-2,82%), passando de 18,3 milhões para 17,8 milhões de cabeças, ao passo que a quantidade de peixes criados em cativeiro tende a se manter praticamente estável de um ano para o outro, com 1,54 bilhão de cabeças, incluindo alevinos.

No geral, o aumento na produção reflete ainda na alta do Valor Bruto da Produção agrícola, que deve atingir R$ 57,14 bilhões em Mato Grosso do Sul em 2023, variação positiva de 15,88% em relação ao total do ano anterior.

Soja e milho representam 83,33% desse valor. Já o Valor Bruto da Produção pecuária deve ter redução de 7,93% nesse ano, fechando em R$ 19,97 bilhões. A produção de bovinos responde por 71,35% desse valor.

 

Fonte:CE

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