Os casos de Hepatite A estão relacionados, principalmente, à falta de saneamento básico e higiene inadequada. O médico infectologista chama a atenção para a forma de transmissão. “O vírus da Hepatite A é transmitido por água e alimentos contaminados. Isso significa que, ao consumir uma água não filtrada ou alimentos higienizados com água contaminada, uma pessoa pode se infectar. Por isso, é essencial cuidar da higiene no preparo dos alimentos e consumir apenas água potável”, orienta.
Dr. Pompilio reforça as medidas de prevenção. “É importante higienizar adequadamente folhas e verduras, usando até mesmo uma solução com gotas de hipoclorito, para eliminar o risco de transmissão. Alimentos cozidos ou assados não oferecem esse risco. Além disso, a vacinação é uma ferramenta essencial. As crianças menores de 11 anos geralmente já estão imunizadas, mas adolescentes e adultos que não receberam a vacina na infância precisam buscar essa proteção”, diz.
Sintomas – Os sintomas da Hepatite A variam de leves a graves, podendo incluir febre, náuseas, diarreia, fadiga, icterícia (olhos amarelados), urina escura e fezes claras. “Ao perceber sintomas como náusea, febre ou diarreia, é importante procurar uma unidade de saúde para avaliação. Nas formas mais graves, com olhos amarelos, urina muito escura e fezes esbranquiçadas, a pessoa deve buscar atendimento médico imediatamente, pois isso indica comprometimento do fígado”, alerta o médico.